Индийские фармпроизводители дешевых дженериков

Индия с каждым годом все больше вмешивается в жизнь мирового фармацевтического рынка. Известно, что страна навлекла на себя гнев фармгигантов из-за выпуска дешевых дженериков. Представители Совета по содействию развития экспорта фармпродукции Индии Pharmexcil и организации Indian Brand Equity Foundation IBEF подтверждают: за последние четыре года экспорт дженериков ежегодно рос на 25%.

Так, отмечает Фармацевтический вестник, в 2012-2013 годах объем экспорта индийских дженериков равнялся 14,6 миллиарда долларов. Примечательно: 56% экспорта ушли на западные рынки. Правительство Индии не скрывает своих намерений. Оно собирается увеличить экспорт до 26 миллиардов долларов к 2017 году.

В прошлом году ЮНИСЕФ признал Индию крупнейшим поставщиком дженериков в развивающиеся страны. Более того, Индия –  единственная страна, обеспечивающая жителям данных регионов доступ к жизненно необходимым препаратам. Экономия налицо: лечение антиретровирусными препаратами подешевело с 13 000 до 300 долларов.

В самой Индии фармасектор стимулируют различным образом. Например, действуют налоговые льготы, включая льготы на исследования, и создаются специальные экономические зоны. А в ближайшее время в стране появятся 11 новых НИИ и образовательных институтов благодаря выделенным 468,3 миллионам долларов. Аналитики прогнозируют: темп роста расходов на исследование и разработку лекарств составит примерно 22% в ближайшие годы.

Но статистика говорит о том, что страна отобьет деньги за счет наращивания продаж. В 2012-2013 годах продажи 24 самых крупных компаний на зарубежных рынках выросли на 28,7% по сравнению с показателями роста продаж на внутреннем рынке (12,9%). В общей сложности, на зарубежные продажи приходится минимум 68% общего оборота крупных компаний , для девяти из них – более 83%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *