Почему дженерики не любят врачи?

Цена оригинальных, брендовых лекарств складывается не только из действующего вещества, но и наличия дополнительных и вспомогательных веществ, которые обеспечивают поддержание необходимых в крови концентраций препарата, сохраняют лекарство в первозданном виде, увеличивая тем самым срок годности. Это значительно удорожает препарат, ведь компоненты подбираются с точностью до миллиграмма.

Кроме того, брендовые препараты обычно имеют многокомпонентный состав, чтобы обеспечить максимальный и комплексный эффект при поставленной задаче лечения. К примеру, жаропонижающие средства как брендового состава, так и дженерик очень популярны. Обычный парацетамол оказывает вполне нормальный жаропонижающий эффект, но в современных брендовых препаратах к порошкам с жаропонижающим компонентом могут добавлять витамин С, противоотечные и антиаллергические компоненты, что значительно удорожает препарат, но при этом эффект от него будет более широкий и комплексный.

В брендовых препаратах производители добиваются состояния максимальной биодоступности за счет вспомогательных веществ в составе. Именно благодаря тонко подобранным компонентам препарат быстрее всасывается и меньше влияет на другие органы и системы, не давая побочных эффектов, и этом работает лучше и активнее. Пример – все знают противовоспалительный препарат “Диклофенак” (он бывает в таблетках, ампулах и мазях), стоит препарат от 20 до 50 рублей. Брендовый препарат импортного производства “Вольтарен” – это по сути тот же “Диклофенак”, но стоит от 250 до 450 рублей.
Действующее вещество в препарате (таблетка сироп, порошок и т.д.), обычно исчисляется микрограммами или миллиграммами, а сам объем препарата гораздо больше. Основу препарата составляют разного рода наполнители – они могут быть инертными или активными, основная их задача – сохранить вещество от окисления и разрушения, придать определенный вкус препарату, защитить от агрессивных сред, пока оно доберется до места действия. От этих составляющих и наполнителей также во многом зависит работа препарата. Эти вспомогательные вещества могут замедлять всасывание, поддерживая концентрацию на заданном уровне длительное время, или взаимодействуют с препаратов внутри организма, давая активацию препарата. Не всегда состав дженерика и оригинального препарата совпадает по этим компонентам, а значит – и многие показатели всасывания, активности и выведения препарата могут различаться. Поэтому, стоит уточнить у врача, можно ли в вашем случае заменять препарат, что он назначил более дешевый аналог (дженерик). Иначе, по сути, вы превратите свой организм в испытательный пункт для апробирования новых эффектов от дженериков.

Есть ситуации, когда для излечения необходимо точно следовать рекомендации и применять оригинальные препараты, а иногда можно заменить их дженериками. Так, достаточно дорогой препарат от кашля “Лазолван” можно заменить на “Амброксол”, это один и тот же препарат, в случае кашля это вполне допустимо. А вот в случае, если оригинальный препарат идет в необходимой дозировке, а препарат – дженерик необходимо делить на части, чтобы получить ту же дозу, стоит отдать предпочтение препарату оригинальному, дабы было легче принимать и дозировать.

Конкуренция между дженериками.

Производители дженериков испытывают еще большую конкуренцию в сравнении с производителями брендовых препаратов, поэтому, между ними может начинаться активная борьба с активизацией рынка рекламы и различными «завлекалочками». По сути, когда две разных фирмы выпускают один и тот же препарат – например «Лазолван» и «Амбробене», каждый из производителей стремится сделать все, чтобы покупали именно его препарат. Себестоимость производства у этих фирм зависит от упаковки, вида лекарства и дозировок, а все остальные средства – это вложения в рекламу. От этого тоже в немалой степени зависит и итоговая цена с плюсовой комиссией аптеки-продавца. На многих впечатлительных пациентов действует не сколько сам препарат, сколько красивая реклама и громкие слоганы. Посмотрите на сегодняшнее телевидение и рекламу лекарств – это по сути и есть битва дженериков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *