Что лучше дженерик или оригинал?

Чтобы понять проблему дженериков и оригинальных препаратов, нужно начать с их состава. Что представляет собой лекарство? Главное действующее вещество, например, дротаверин в но-шпе или ацетилсалициловая кислота в аспирине, реже – комбинация двух и более действующих веществ (бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала, как в валокордине), дополнительные лечебные компоненты (витамин С в леденцах от кашля), по необходимости красители, подсластители и т.д. и основа – крахмал, целлюлоза, спирт, масло, физиологический раствор или другое нейтральное вещество. Процентное содержание действующего вещества в таблетке или инъекционном растворе называется дозировкой. Чем больше действующего вещества, тем более сильным оказывается лекарство, тем дороже оно – теоретически – должно стоить. Но на практике все оказывается не так просто.

В цену лекарства так-же входит стоимость бренда – 9 из 10 покупателей, имея выбор, предпочтут хорошо знакомую но-шпу безвестному дротаверину. Нередко производители лукавят, крупными буквами выводя на упаковке впечатляющий состав, а мелкими циферками – мизерную дозировку действующих веществ. Возможна и обратная ситуация – малоизвестная российская, индийская или белорусская  фирма выпускает лекарство с хорошей дозировкой препарата, но вынуждена ставить меньшую цену, потому что бренд никому не известен, и остается привлекать покупателей дешевизной.

Подобно тому, как широко распространенное английское имя Элизабет имеет много малопохожих на него сокращенных вариантов – Бетси, Бесси или Бесс, так и множество абсолютно разных по названию лекарств может содержать одно и то же действующее вещество. Например, «Азитрал», «Азитрокс», «Азитроцин», «АзитРус», «Азицид», «Зетамакс», «Сумамед» – по сути один и тот же антибиотик азитромицин. И наоборот, сходство названий не означает идентичности состава – так, в «ТераФлю» входят парацетамол и фенилэфрин, а «ТераФлю БРО» – одни только эфирные масла. Поэтому перед покупкой любого лекарства без рецепта следует внимательно изучить инструкцию, чтобы убедиться – вам продают именно то, что нужно. Остается один вопрос – почему бы в самом деле не покупать дешевые препараты, оставив с носом фармацевтические концерны? Увы, высокой дозировки для качества препарата недостаточно.

Дженерик – это препарат (от английского generic – калька), действующее вещество которого совпадает с оригиналом, а дозировка, полный состав и название отличаются незначительно. Некоторые дженерики практически совспадают с оригиналами и проходят свои (хотя и не такие масштабные) клинические исследования, в состав других вводятся дополнительные компоненты, меняется основа для препарата и т.д. К сожалению для больных, качество очистки действующего вещества от примесей тоже может быть разным. По данным статистики, до 80% процентов лекарств в российских аптеках – дженерики, произведенные на российских, индийских, китайских заводах по лицензии или, увы, даже без лицензии и проверки. Впрочем, на рынках Голландии, Германии и Великобритании доля дженериков еще выше, достигает 50%.

Делаем грамотный выбор

Как же сориентироваться на рынке фармапродукции – ведь от правильного решения зависит здоровье, наше и наших близких. Рассмотрим преимущества и недостатки препарата-дженерика.

+ Дженерик дешевле, причем разница может составлять сотни и тысячи рублей за упаковку.

+ Дженерик доступнее оригинала – отыскать патентованный препарат непросто, на это может уйти драгоценное время.

+ Дженерик позволяет решить самостоятельно, а не выбирать то, что навязывает реклама.

+ Дженерик столь же эффективен – если правильно синхронизировать дозировку, существенной разницы в воздействии препаратов не будет.

 

– Может возникнуть аллергия на препарат, осложнения при введении лекарства.

– Качество очистки действующего вещества в дженерике может быть недостаточным.

– Воздействие на организм может оказаться излишне сильным или недостаточным – из-за изменения рецептуры

– Дополнительные компоненты могут оказаться токсичными или вызывающими побочный эффект.

Приобретая средство от головной боли, легкой простуды, кашля или радикулита вы, скорее всего, просто не заметите разницы между дженериком и оригинальным лекарством. Но когда речь идет о лечении инсульта, рассеянного склероза, онкологии и других тяжелых заболеваний, когда любое осложнение может стать фатальным для пациента, с дженериками лучше не рисковать. Помните, что за исход болезни несет ответственность не только медик – обсуждайте с лечащим врачом все назначения и ряд препаратов, в том числе и дженериков. Делайте правильный выбор!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *