Что такое дженерики?

Дженерики по  сути являются полными аналогами существующих сертифицированных лекарств, но они более доступны, чем высокоэффективные антибиотики, обезболивающие препараты, или же препараты для восстановления потенции. Необходимость таких препаратов подтверждается высоким на них спросом. Для потребителей появление дженериков предполагает возможность приобрести препараты с нужными качествами и эффектами, но при этом по более низкой цене.

Конечно, при этом дженерики стоят намного дешевле, чем уже запатентованные средства, и поэтому расходятся из аптек значительно быстрее.  Производителю препарата дженерика не нужно тратиться на разработку новой технологии производства и не придется вкладывать большие средства в рекламу и раскрутку данного бренда – слова, отличающиеся на несколько букв от уже известных названий, воспринимаются как оригинальные и всем привычные бренды.

На данный момент дженерики существуют почти для всех лекарственных средств. Даже есть случаи, когда у одного лекарственного препарата есть одновременно два или три, а то и больше, заменителя. При этом у каждого есть свои преимущества перед оригинальным препаратом. Сейчас существует несколько категорий препаратов, для которых строго запрещена замена на дженерики – это препараты для пациентов с диагнозом СПИД, сюда же относят пациентов с диагнозом гепатит и другие не менее серьезные заболевания, такие как онкология. Удешевление трудов специалистов, которые всеми силами стараются победить эти достаточно тяжелые болезни, может негативно сказаться на их мотивации, чего нельзя допустить, так как эти труды являются достаточно серьезным достижением в мире фармакологии. Кроме того, любые, даже незначительные изменения в составе препарата могут весьма негативно сказаться на текущем состоянии принимающих его пациентов.

Если разобраться, то дженерик – это не подделка, а 100% аналог, легальный и качественный. Производителю дженерика нужно всего лишь зарегистрировать свой бренд юридически, чтобы не возникло определенных обвинений в нарушении законных авторских прав, для этого он, как говорилось выше, меняет одну или несколько букв в названии товара, и внешний вид упаковки может почти в точности повторять оригинал.

Очень часто фирмы-производители оригинальных препаратов болезненно реагируют на появление в продаже дженериков. Часто с целью получения дополнительного дохода сторонние производители немного меняют название бренда и технологию производства (например, цвет таблетки), что вообще не снижает качество препарата, и, следовательно, наносит огромный ущерб репутации фирмы. Очень часто бывает ситуация, что при появлении новых лекарственных средств этой группы, которые лишены побочного действия, и нередко являются более эффективными, но из-за слишком доступной цены больные используют дженерики. В этом случае следует отличать копии и незаконные подделки от дженериков. Копии – это лекарства, которые воспроизводятся с несоблюдением прав патентной защиты. Если говорить простым языком, то это пиратская продукция, которая стоит в одном ряду с компьютерными программами или китайскими кроссовками с надписью Абидас. А уж подделка – это когда основное активное вещество меняется на менее активное, но дешёвое, или же просто нейтральное, к примеру, мел, сода и другие подобные наполнители.

Исходя из всего вышесказанного, даже самые компетентные врачи могут заявить, что не стоит бояться дженериков, их используют как в России, так и в других странах, нужно всего лишь серьезно относиться к приобретению лекарственных препаратов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *